会议会场(张存良 摄

  5月7日,市委副书记、市长李建国主持召开全市自建房安全专项整治视频会议,全面贯彻落实全国、全省会议精神,部署采取更加有力措施开展安全隐患排查整治,筑牢自建房领域安全防线。市领导温建军、贾玲香、耿鹏鹏、崔峥岭及市政府秘书长张艮生在市主会场出席,各县(市、区)设分会场。

  会议强调,安全生产没有终点,安全工作容不得一丝马虎。开展自建房安全专项整治工作是当前的一项重要政治任务,也是抓落实提高执行力的具体行动。各级各部门要全面落实党中央国务院和省委省政府的决策部署,按照国务院安委办的要求,结合正在开展的安全生产大检查大整治大提升行动,迅速对全市城乡自建房安全隐患开展全覆盖、拉网式和地毯式的排查整治,坚决防范遏制重大事故发生。要全面排查、科学鉴定、标本兼治、彻底整治。要突出排查城乡接合部、城中村、学校周边等重点领域,突出排查涉及公共安全的擅自改扩建的人员密集场所自建房。要重点排查办理用地手续后违规建设或擅自加盖扩建的自建房,以及未办理用地手续的违法违规自建房,重点落实自建房的结构安全、使用安全和消防安全相关规定要求。

  会议强调,要确保专项整治取得实效。各县(市、区)政府要切实负起责任,加强组织领导,特别是主要领导要牵头部署推动,分管领导要具体抓好落实,明确专门机构和专人负责;要建立重点自建房安全隐患排查整治工作周报制度,对排查发现的问题,要建立隐患清单、整治清单和整治台账。要坚持边查边改、立查立改、对症施策、精准发力、全面整治,对存在严重安全隐患的要依法采取措施,确保不发生人员伤亡事故。要严格落实产权人和使用人安全责任,对违法违规建设行为要移交相关部门依法依规处理,坚决守住房屋安全底线。要加强督促指导,对因失职失责、工作进展缓慢、整治不力等原因,造成自建房等安全事故的,要依法依规严肃追究有关领导责任、直接责任和监管责任。要狠抓安全生产各项责任落实,严格执行安全生产十五项硬措施,全面抓好各领域安全生产,全面提升本质安全水平,为全方位推动高质量发展提供有力保障。

扫一扫在手机打开当前页面